Научный подход

  • Post author:
  • Post category:Статьи

pascalОчень часто приходится слышать выражение: “Это не научно”, — когда речь заходит о вере в Бога. Интересно, что и верующие соглашаются с такой формулировкой. На наш взгляд, без признания существования Бога сама наука перестает быть научной! Но давайте об этом поподробнее.

Прежде всего, надо сказать несколько слов о науке. Энциклопедия определяет науку «как область человеческой деятельности, направленную на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности». Причем в основу научного подхода ставятся наблюдения и эксперименты, как база для получения данных, а также логический аппарат – анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование – для ее обработки.

Особо не останавливаясь на теории науки, попробуем рассмотреть два принципиально важных для научного подхода элемента, а именно: наблюдения и логику. Причем анализировать мы будем в свете двух предпосылок: христианской и научной. Христиане считают, что вселенная была создана совершенным, личностным Богом и человек был создан по Его образу, а современная наука предполагает, что время и случай произвели современный мир.

Наблюдение. Все наши знания мы получаем посредством органов чувств, у нас просто нет другой возможности для восприятия природы. Таким образом, между сознанием и природой всегда стоят чувственные образы. Как в такой ситуации мы можем считать, что наше сознание точно воспринимает действительность?

В основе науки лежат наблюдения и эксперименты, но как быть уверенным в нашем восприятии? Может то, что нам кажется зеленным, на самом деле красное? Может то, что мы видим в микроскопе — просто какие-то особенности зрения человека? А, возможно, мир, в котором мы живем, создан нашим сознанием и не существует вообще, как это было интересно представлено в трилогии «Матрица»?

Христиане могут быть уверены в своем восприятии, так как с их точки зрения человек создан по образу Творца. У науки же, отвергающей Бога, нет никаких оснований полагаться на свои органы чувств, а, следовательно, доверять своим наблюдениям и экспериментам.

Логика. Проведя наблюдения или эксперименты не менее важно сделать правильные выводы, для чего используются различного рода логические аппараты. Однако общая логика — есть следствие веры в Бога. Если Разумный Бог создал мир, значит вселенная — есть результат замысла, в ней заложены какие-то принципы, система и логика, а учитывая то, что человек создан по Его образу, мы можем в какой-то степени постичь эти законы мироздания. Если же предположить, что все вокруг нас — результат времени и случая, то у нас не остается места для формирования закономерностей. У нас не будет никаких гарантий, что камень тысячу раз брошенный вверх и упавший на землю в миллиардный раз не улетит наверх или не останется висеть в воздухе.

Наука на основании ряда опытов формулирует закон, а потом его спокойно применяет по отношению к аналогичным ситуациям. Но так поступать правомочно только в случае, если вселенная закономерна и систематична, а не хаотична и случайна, то есть для использования подобной логики науке просто необходимы библейские предпосылки.

Вывод. Интересно, что наука в современном ее понимании, определение которой мы дали в начале, была сформирована христианскими мыслителями, а теперь предпосылка, в которой отвергается Творец, оставляет науку без фундаментальных философских оснований. Итак, библейские предпосылки не только не противоречат науке, но и стоят в ее основе.

Армен Петросов.