DavidДавид – очень яркая фигура Ветхого Завета: это человек по сердцу Божьему, великий царь и пророк. И, тем не менее, Писание показывает его далеко не идеальным — в истории с Вирсавией мы видим его прелюбодейство, ложь, коварство и даже убийство.

На эту тему уже было много чего сказано и написано, но мы все же попытаемся найти уроки для современности, причем учитывая в большей степени обличение Нафана, а не только общечеловеческие ценности.

Рассказ — аналогия, приведенная пророком (2 Цар. 12:1-4) показывает акцент обличения, а именно то, что богатый человек абсолютно не считался с чувствами и интересами бедного соседа. В рассказе умышленно так подробно описана привязанность человека к единственной овечке, чтобы подчеркнуть это пренебрежение. Фактически такой бесцеремонный поступок богача показал, что он просто не считал своего соседа за «человека», это был «ресурс», который он использовал по своему усмотрению без каких-то угрызений совести.

Такая история вместе с последующими словами (2 Цар. 12:7-9) должна была показать Давиду серьезность изменений, произошедших в его отношении к обычным израильтянам. Он был простым пастухом, ставшим по воле Божьей царем. Бог благословил его всем и дал бы еще больше: «Если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше», — но, став «великим», Давид перестал считаться с простыми людьми. Народ Божий стал для него ресурсом для удовлетворения своих желаний и целей. Их чувства, интересы, да и сама жизнь обесценились.

Бог в данном повествовании, как и всегда, видит, указывает и обличает не только сами поступки, но и их корни, в истории с Вирсавией — это изменение отношения к людям! «Зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его!» – что есть зло в этой ситуации, что опаснее – изменение образа мыслей или конкретный поступок, что тяжелее? Скорее всего, грех Давида это не просто похоть и прелюбодейство и далеко не только убийство, это отношение к людям, это «использование» народа Божьего!

Конечно же, мы не цари, возможно, мы никого не посылаем на смерть, но это не значит, что нам нечему учиться из этого отрывка. Может быть, кто-то получил должность и спустя какое-то время люди «пониже» перестали быть для него «людьми». Возможно, у кого-то изменился другой статус: деньги, образование, положение. Может быть, простой школьник перешел в категорию «крутых» в классе или человек стал служителем в церкви, и это начало приводить, или уже привело, к изменению отношения к окружающим людям…

Пренебрежение людьми, перевод их из народа Божьего, человека созданного по подобию Творца, за которого умер Христос, в область средств для достижения своих интересов или же просто «пустого места», ставит нас в один ряд с Давидом в истории с Вирсавией и вызывает гнев Божий: «Зачем же ты пренебрегаешь слово Господа, делая злое пред очами Его!» Последствия этого были очень серьезными для Давида (2 Цар. 12:10-12), и могут тяжело обернуться для нас. Поэтому, если мы почувствовали подобное в себе, то самое время вспомнить пятидесятый псалом Давида!

Армен Петросов